Как определить злокачественную родинку

Невусы – это доброкачественные образования. Большинству они известны как «родинки». По сути – это пигментированная кожа. Невусы образовываются у каждого человека. Нормальным считается их наличие на теле в количестве 15-40 штук. Но существует ещё такое понятие, как злокачественная родинка, она же – меланома. Что это такое? Правда ли, что это рак кожи? И как своевременно заметить у себя на теле перерождающийся невус?

Как выглядят опасные родинки?

Итак, первым делом нужно разобраться, какая родинка является нормальной. Согласно заверениям дерматологов, к таковым относятся невусы:

  • до 6 миллиметров в диаметре;
  • ровной округлой или овальной формы;
  • с монотонным оттенком;
  • без твердых вкраплений и шероховатой поверхности;
  • симметричные;
  • без уплотнения.

Если хотя бы одному из этих параметров родинка не отвечает, то она уже считается потенциально опасной. Не обязательно она в будущем трансформируется в меланому, но такой риск есть. И все подобные невусы врачи рекомендуют как можно скорее удалять.

Родинки могут быть не только злокачественные, но и доброкачественные. Очень важно знать причины их появления.

Какие есть виды злокачественных родинок? Условно их классифицируют на 4 вида:

  • поверхностные;
  • лентиго (злокачественные);
  • лентигиозные акральные;
  • узловые.

Отличаются между собой они только визуально и локализацией поражения кожи.

Поверхностные

Согласно статистике, в 70% случаев врачами диагностируются именно поверхностные злокачественные родинки. Они плоские, преимущественно без уплотнений, но имеют асиметричную форму. Разрастаются примерно до 1-1,5 сантиметра. Их пигментация редко нарушается. То есть, порой их можно принять за обычную родинку, просто без правильной формы. Но это – трансформирующийся невус.

Никакими симптомами он не сопровождается на начальной стадии. Просто пятно начинает постепенно расширяться. И так происходит до тех пор, пока родинка не начинает «прорастать» внутрь, связываясь с более глубокими слоями эпидермиса.

Поверхностные родинки

Лентиго

Злокачественные лентиго частично схожи с обычными поверхностными родинками. Но в них пятно разрастается до более крупного размера и при этом при визуальном осмотре заметен небольшой, более темный участок кожи.

Именно там находился первичный невус. «Зона поражения» может варьироваться от 5 миллиметров до 4-5 сантиметров. И ещё одним ключевым отличием данной формы меланомы является небольшая припухлость.

Возникает она именно в том месте, где ранее была родинка. Но это уже речь идет о запущенной стадии заболевания. До этого момента пигментное пятно может разрастаться в течение нескольких лет и только после этого начнет немного «воспаляться». Кстати, это указывает на то, что злокачественная родинка начинает прорастать вовнутрь.

Лентиго

Лентигиозные акральные

Лентигиозные акральные злокачественные родинки считаются самыми опасными ввиду того, что пигментное пятно у них разрастается очень быстро. Возникает только на пальцах, реже – на ладонях и ступнях.

Преимущественно затрагивает зону ногтевой пластины. По заверениям врачей, лентигиозные акральные меланомы диагностируются примерно в 6-7% всех случаев. И в последнее время пациентов, обращающихся с данной проблемой, все больше. К сожалению, установить точную тому причину невозможно.

Принято также считать, что лентигиозные акральные родинки являются самыми злокачественными. Они с большей степенью вероятности будут прорастать в структурные слои кожи и мышечную ткань.

Лентигиозные акральные

Узловые

Узловая меланома самая болезненная, так как родинка не разрастается на поверхностном слое эпителия, а сразу углубляется в подкожные слои.

Примечательный факт – такая форма злокачественных родинок в 70-75% случаев диагностируется как новое образование на коже. Имеется ввиду, что сперва появляется родинка и сразу же после этого она трансформируется в злокачественную. При этом даже пигментация может отсутствовать.

Визуально такая меланома довольно сильно напоминает самую обычную бородавку, только растет не наружу, а вовнутрь. С течением времени начинает увеличиваться в размерах, достигая диаметра в несколько сантиметров.

А вот форма «шишки» чаще всего нормальная и бывает даже симметричная. Но цвет – чрезмерно темный, иногда с зеленоватыми вкраплениями, шероховатой «головкой».

Узловые родинки

Признаки и симптомы трансформации родинки

Специалисты уверяют, что лучший способ своевременно распознать трансформацию невуса – это ориентироваться на правило ABCDE (с английского Asymmetry, Border irregularity, Color, Diameter, Evolving). Согласно нему, «панику бить» следует в том случае, если с родинкой происходит следующее:

  • возникновение асимметрии;
  • края становятся неровными, жесткими;
  • диаметр начал увеличиваться без явных на то причин;
  • изменение любых её параметров, даже если со временем это проходит.

Под последним следует понимать возникновение воспалений или шероховатости. Даже если спустя некоторое время это проходит – оставлять родинку без внимания не следует. Они все, как правило, при трансформации достигают своего определенного размера, после чего несколько уменьшаются.

По факту, в этот момент меланома прорастает в сосуды и начинает синтезировать в кровеносную систему раковые клетки. Те, в свою очередь, проникают в органы, лимфоузлы, где впоследствии формируются метастазы.

Также к родинкам относится пигментный невус, который чаще доброкачественный. В этой статье вы найдете более подробную информацию об этом заболевании.

Трансформация родинки сопровождается следующими симптомами. Это может быть зуд, боль при незначительном сдавливании, выпадение волос (если таковые имелись на том месте), покраснение вокруг родинки (выступает примерно на 1-2 миллиметра за пределы). Если невус был механически поврежден, то он может кровоточить. Причем остановить кровь будет довольно сложно, даже если использовать перекись водорода, зеленку (а это вообще не рекомендуется делать).

На этот счет мы рекомендуем посмотреть видео от опытного онколога-дерматолога. В нем подробно рассказывается, как отличить злокачественную родинку.

Факторы риска

Из-за чего родинки начинают трансформироваться? Чаще всего это происходит после:

  • длительного воздействия на них ультрафиолетового излучения;
  • механического их повреждения (например, цепочкой на шее или же косточкой бюстгальтера);
  • несоблюдение элементарных правил гигиены (это преимущественно относится к тем родинкам, которые расположены на волосистой части головы и в области промежности).

Кстати, большая часть родинок на теле (порядка 90% из всех) появляется до 25 лет. Вот до этого момента рекомендуется быть особенно осторожным и, хотя бы изредка, тщательно рассматривать все свои родинки. При появлении первых признаков трансформации следует незамедлительно принимать меры.

Причины появления

Злокачественные родинки — это патология в работе пигментных клеток (меланоцитов). Они начинают бесконтрольно расти. Основная тому причина – попадание во внутреннюю часть клетки одноатомного кислорода. В привычном состоянии он двухатомный (О2).

Но ввиду воздействия определенных факторов – молекула разбивается на 2 атома. И вот чаще всего это происходит именно из-за ультрафиолетового излучения и радиации, воздействия инфекции (что стимулируется механическим повреждением).

Лечение злокачественных родинок

На сегодняшний день существует единственный способ лечения меланом – их хирургическое удаление. В народной медицине бытует мнение, что можно спровоцировать отторжение злокачественного невуса, к примеру, соком чистотела. На практике же получается все наоборот – длительное воздействие ядом провоцирует только обострение роста трансформирующейся родинки.

Каким образом происходит удаление? Чаще всего – лазером или электроножом, реже – традиционно, скальпелем. Нередко ещё используется криогенная заморозка, лазерное удаление.

Причем избавляться нужно не только от трансформированных родинок, но и тех, которые с высокой степенью вероятности будут перерождаться в будущем. Вот по этой причине если какой-нибудь из невусов вызывает подозрение, то лучше сразу проконсультироваться с врачом.

И уже он имеет право рекомендовать провести удаление.

Диагностика

В большинстве случаев опытным врачам для диагностики достаточно провести визуальный осмотр родинки, чтобы определить степень её возможной или текущей трансформации. И уже на этом этапе может выдаваться рекомендация к удалению новообразования. После операции часть родинки отправляется на гистологическое обследование. Это лабораторный анализ, с помощью которого точно определяется, есть ли во взятом образце раковые клетки. Если таковые будут обнаружены, то после удаления назначается дополнительная диагностика для выявления метастазов в организме.

В более редких случаях проводится биопсия с последующим гистологическим обследованием. То есть, невус не удаляется, а от него лишь отщипывается небольшая часть, после чего также отправляется в лабораторию для исследования. Такая диагностика назначается в том случае, если врач сомневается в злокачественности родинки.

Последствия отказа от лечения

Обязательно ли удалять меланому? Заставить это сделать никто не может, но стоит учесть, что при её обнаружении уже в запущенной стадии вероятность летального исхода (смерти) составляет порядка 75-80%.

Как уже было упомянуто выше, при увеличении размеров меланома начинает прорастать в окружающие ткани, поражая тем самым и сосудистую систему, и мышечную ткань, и даже кости. И после этого злокачественное новообразование начинает синтезировать огромное количество раковых клеток.

Те, попадая в другие органы, попросту разрушают их изнутри. А умирает больной при этом от ядов, которые выделяются при некрозе тканей.

Профилактика

Профилактика появления злокачественных родинок заключается в выполнении следующих советов:

  • избегать чрезмерного воздействия ультрафиолета (особенно с 12 до 18 часов дня, когда излучение от солнца самое мощное);
  • отказ от посещения некачественных соляриев (в них не используются специальные фильтры, отсеивающие от ультрафиолета самый «опасный» диапазон лучей);
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • своевременно удалять те родинки, которые вероятно всего будут механически повреждены (например, на запястье, на волосистой части голове, на спине чуть ниже лопаток, где застегивается бюстгальтер и так далее).

И стоит учитывать ещё наследственный фактор. Если у кого-то из близких уже были меланомы, то следует обследоваться у врача хотя бы 1 раз на 6-12 месяцев.

Вопрос-ответ

Как определить злокачественная родинка или нет?

Злокачественная родинка отличается от обычной. Это может относиться к её размеру, цвету, форме, плотности. С высокой степенью вероятности злокачественные невусы теряют свою симметрию. Но конечное обследование всегда должно быть за врачом. Есть сомнения? Лучше проконсультироваться со специалистом дерматологом.

Как отличить первые признаки перерождения родинки в злокачественную?

Каждый случай индивидуален. Родинка на протяжении всей жизни сохраняет и свою форму, и цвет, и размер. Меняется лишь незначительно, практически незаметно для невооруженного глаза. Если что-то с ней пошло не так – с высокой долей вероятности она начала трансформироваться. И этот процесс может занимать от нескольких месяцев до 3-5 лет. Для каждого человека – сугубо индивидуально.

Какие родинки самые опасные для здоровья?

Те, которые расположены в местах, где кожа плотно соприкасается с одеждой, а также те, которые относятся к открытым – на шее, ушах, волосистой части головы, ладонях. Также «опасны» висячие выпуклые невусы. Именно их чаще всего и травмируют.

Как называется врач по родинкам?

Профильной специальности, относящейся только к родинкам, не существует. Первичным их осмотром занимается дерматолог. Если есть подозрение в их перерождении – больного направляют к онкологу. А вот удаление проводит хирург. В редких случаях лечением занимается онколог-маммолог (если родинка располагается вблизи от молочной железы).

Какие родинки вызывают меланому / рак?

Теоретически – любые. Но в 97% случаев в меланому превращаются те, которые превышают размер в 6 миллиметров (в диаметре).

Какие родинки безопасны?

Плоские, с нормальной симметричной формой, которые расположены на спине, на животе, груди, бедрах. Но и они со временем могут переродиться в злокачественную форму. А поспособствует этому или ультрафиолет, или солнечная радиация, или постоянное воздействие какого-либо химического реагента. От этого не защищен никто.

Злокачественные родинки – это крайне опасная патология. Только в Европе из-за них ежегодно умирает порядка 1200 человек и с каждым годом все больше. Своевременное обнаружение родинки, которая начинает трансформироваться, исключает вероятность летального исхода к минимуму. Поэтому нужно со всей серьезностью относиться к родинкам на своем теле. Если есть подозрение – лучше проконсультироваться с дерматологом. Если он порекомендует удаление – лучше соглашаться. Это крайне простая и неопасная процедура, занимающая 5-10 минут. Проводится под местным наркозом, не требует госпитализации. То есть, человек сразу же сможет вернуться к своему привычному образу жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 7
  1. Марина

    Большое спасибо за статью! С ее помощью выявила у себя несколько опасных родинок, теперь хочу проверить у родных тоже.

  2. Карина Липова

    Прочитала статью с интересом, порадовалась, что с моими родинками все в порядке. Только тревожит, что их слишком много. Схожу к врачу.

  3. Олег

    Подскажите, чем отличается удаление лазером от удаления электрическим ножом или скальпелем? Спасибо.

    1. Галя

      Мне кажется лазером боле щадящий метод. Я удаляла только шрам лазером, но теперь задумала об удалении родинки таким способом.

  4. Маша

    Как же оказывается это опасно, у меня такая прям как на картинке. Бегу к врачу, спасибо статье, даже и подумать не могла. Живу и не знаю опасности.

  5. Вероника

    Ага, я тоже чуть не поседела, после прочтения подобной статьи, пока к онкологу талончик взяла. А оказался обычный невус. Но я против удаления. У меня уже 2 человека. Удалили родинку и умерли от рака. Не знаю, совпадение или нет, но повод задуматься точно..

  6. Тамара

    У моей родственницы была такая родинка — диагностировали рак. Вот смотрю теперь на невус с рваными краями и боюсь, хоть врач сказал, что ничего страшного. Может надо дополнительно обследоваться?

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: